Kvartet-i
Квартет И

Вы нам писали

Прошло всего лишь несколько часов с момента появления на нашем сайте предыдущей новости, а нам на почту уже пришло письмо за подписью "Виктория Силаева". Вот оно (с небольшими сокращениями):

"Здравствуйте, уважаемый Квартет))

Я конечно тоже ВЕСЬМА скептически отношусь к современной нам с Вами власти и ко многим праздникам)) Но 4 ноября N лет назад русский народ (да-да, именно народ, никак не связанный с властью) по собственной воле собрался, скинулся на вооружение и изгнал поляков из Москвы. Это и празднуем. То есть, должны. Жаль только, что почти никто об этом не знает, а наше дорогое правительство, хоть и сделало этот день праздником, никому ничего не говорит. Вот и получается, что это всего лишь непонятный очередной повод "отпраздновать".

Прочитав это письмо, мы сначала слегка расстроились: событие, что и говорить, чрезвычайно значимое, несмотря на то, что сильно давнишнее, а мы про него так... между делом поёрничали. Нехорошо...

Но потом мы подумали - и расстраиваться перестали. Потому что вдумались. А если вдуматься, многое становится понятно,...

...и в первую очередь понимаешь, что 4 ноября мы, как и все 93 года до этого отмечаем очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции (она же со всех заглавных букв пишется, правильно? не забыли?). И попытка найти в российской истории хоть какое-нибудь событие, по времени почти совпадающее с ней, но на пару дней отстоящее - просто замена решительному отказу от коммунизма в целом и от коммунистических праздников, в частности. Мы же не Германия, это пусть немцы стыдятся своего фашизма, мы своего не стыдимся.

Нет, понятно, что российские люди (которым, по большому счету, наплевать, за что пить) не готовы отказаться от праздника в начале ноября. Привыкли. Только при чем здесь Минин и Пожарский, про которых вспомнили только потому, что они хронологически оказались ближе всего к нужной дате? И то, если еще раз вдуматься - или хотя бы вчитаться - выяснится, что Минин и Пожарский окончательно выгнали поляков из Москвы 22 октября. Так при чем здесь 4 ноября??? Опять повторяется история с "днем 7 ноября", в который праздновалось событие, случившееся 25 октября, но, видишь ли, по старому стилю? По какому такому старому стилю? Это "по старому стилю" звучит как "старыми деньгами". Что мы помним из того, что можно было купить "старыми деньгами"? Колбасу по 2.20 и водку по 3.62 и 4.12? А из "по старому стилю"? 7 ноября и 7 января. Может, пора уже отбросить это все и присоединиться ко всему остальному миру, от которого мы 93 года назад безнадежно отстали на 14 дней, а кажется, что навсегда? 

Так что правильнее всего (если уж так боязно лишить народ праздника) было бы объявить этот день, например "днем рюмки водки под холодец с хреном". Или, скорее, "днем стакана водки под селедку с луком"... Ну, или даже "днем бутылки водки под кусок ливерной или одесской". Энтузиазма бы точно не убавилось, а достойных людей, 400 лет назад совершивших подвиг во имя Родины, не пришлось бы использовать в качестве затычки от очередной дырки.
 

Автор Сообщение


 
Имя пользователя:
Пароль:





                 Архив новостей



1993-2019 © Театр "Квартет И". Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Оформление сайта: МАМАдизайн   www.mama-design.org