Квартет И


18 октября 2003 в ТЕАТРЕ ЭСТРАДЫ состоялся пафосный юбилейный концерт, посвященный десятилетию "Квартета И".
Поздравить нас пришли Михаил Задорнов, Валдис Пельш, Александр Цекало, Василий Уткин, Сергей Белоголовцев ("О.С.П.-студия"), Григорий Сиятвинда ("Сатирикон"), команда "Несчастный Случай", Театр "Ученая Обезьяна", а с экрана поздравления передали Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Николай Фоменко и др.
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими (избранными) фрагментами этого праздничного мероприятия:


Вечер начался с фильма о «КВАРТЕТЕ». Затем вышел бессменный ведущий подобных церемоний Алексей Агранович, рассказавший, что за 10 лет своего существования "Квартет И" ухитрился не получить ни одной театральной премии (впрочем, и ни одной нетеатральной тоже). Поэтому весь вечер все приходящие поздравить юбиляра звезды будут вручать ему премию в какой-нибудь номинации:

"...Победителю в каждой номинации вручается статуэтка дурацкого желтого человечка, символизирующая собой, по одной версии, торжество человеческого духа, а по другой – дурацкого желтого человечка. На ее изготовление ушло 200 грамм чистого пенопласта, 70 грамм золотой масляной краски и 2 часа времени. До вручения статуэтки хранились в ДК им. Зуева под охраной двух бабушек-вахтерш".

В начале была вручена самая главная премия – «Лучший театр всех времен и народов», учрежденная Международной Конфедерацией Театральных Союзов. В номинации были представлены:

- Театр «Глобус» (Лондон), художественный руководитель Вильям Шекспир;
- Московский Художественный Театр (Москва), художественные руководители – Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко;
- Комический театр «Квартет И» (Москва), художественный руководитель – «КВАРТЕТ И».
- Театр дрессированных слонов (Сыктывкар) в составе Тобик, Ахмет и Сергей Геннадьевич, художественные руководители Ахмет и Тобик;

И вот, после того, как ведущий сам вскрыл конверт и с радостным удивлением обнаружил, что победил в этой номинации "Квартет И", на сцену за призом вышли именинники:


СЛАВА: Простите, за заминку, там просто слон… ну, это… ну, ничего, сейчас уберут.
КАМИЛЬ: Спасибо большое, мы почти не верили, что победим, нам, почему-то казалось, что это будут слоны. Тем более, что они так уверенно держались, буквально до последнего момента, пока вот это все не произошло…
САША: В принципе, их можно понять, такое расстройство…
ЛЕША: Кстати, пока там убирают, мы не можем уйти со сцены, поэтому пока, наверное, произнесем торжественную речь. (Открывают папки). Дорогие друзья. Трудно за 5 минут выразить те ощущения, которые мы испытываем в связи со своим 10-летием. Но мы выразим.
КАМИЛЬ: Эти 10 лет во многом были для нас годами расставания с иллюзиями. Мы расстались с иллюзией, что если расклеить по городу 50 афиш, то на следующее утро можно проснуться знаменитыми. Вообще, нам уже раз 25 обещали, что назавтра мы проснемся знаменитыми. Этого ни разу не произошло, но зато теперь мы точно знаем, что мы скажем человеку, который пообещает нам это в 26-й раз.
САША: Мы расстались с иллюзией, что в один прекрасный момент придет добрый дядя, даст миллион долларов просто потому, что мы хорошие, и скажет: «Тратьте, как хотите». И мы даже уже знали, что из этого миллиона минимум 50 тысяч пойдет на театр. Нет, приходили и давали, а одна добрая тетя вообще очень сильно помогла, но насчет миллиона иллюзия все-таки улетучилась.
ЛЕША: Мы расстались с иллюзией, что мы лучше всех. Теперь мы понимаем, что поем мы хуже, чем Пугачева, играем в футбол чуть хуже, чем мадридский «Реал», и в должности председателя правления РАО ЕЭС Чубайс смотрится гораздо лучше, чем мы. В наш актив можно занести разве лишь то, что танцуем мы точно не хуже Волочковой, но вряд ли это можно занести в наш актив. Правда, мы по-прежнему считаем, что мы лучший комический театр в стране и даже сумели убедить в этом как минимум 11 человек, не считая ближайших родственников.
СЛАВА: Мы расстались с иллюзией, что будем всегда любить друг друга. В какой-то момент мы поняли, что не всегда, потом поняли, что не любить, и только совсем недавно научились прощать друг другу недостатки и слабости, даже то, что Саша все время опаздывает на репетиции и даже иногда на спектакли…
САША: Кто опаздывает? А ты хамишь все время людям… (небольшая свара).
ЛЕША: Но зато, как видите, есть вещи, которые нас объединяют. Мы вывели универсальную формулу, позволяющую нам мириться с окружающими нас людьми. Вот эта формула: «Все люди разные, кроме одинаковых». Пожалуй, эту мысль можно считать нашим серьезным достижением.
КАМИЛЬ: И вот теперь о достижениях. Великих спектаклей не поставлено. Соответственно, в достижения можно занести тот факт, что мы это осознаем.
САША: Что еще? Как и все артисты, мы выпиваем. Но все-таки не так, как все артисты.
СЛАВА: Мы добились того, что уже на 2-м году существования театра перестали сами расклеивать свои афиши, на 4-м – сами носить декорации, на 9-м – сами стирать и гладить свои костюмы, и есть ощущение, что к 15-летию уже, наконец, перестанем сами играть в своих спектаклях, по прежнему получая за них деньги.
КАМИЛЬ: Не знаем, можно ли это отнести к достижениям, но однажды мы рассмешили одну нашу зрительницу так, что в антракте ее увезла скорая помощь. Правда, через час ее отпустили, поэтому вряд ли это достижение можно считать значительным.
ЛЕША: У каждого из нас до сих пор возникает чувство личной вины, когда в компании, иногда даже не очень знакомой, не так весело, как хотелось бы. Таким образом, за эти десять лет у нас не пропало желание веселить, развлекать, смешить, что, учитывая возраст, уже можно считать достижением.
СЛАВА: Мы ни разу не шутили про тещу, про цены на колбасу, про «вернулся муж из командировки». Вообще за все эти 10 лет мы, по нашим ощущениям, произносили банальности и пошлости всего 84 раза, из них 72 не нарочно, просто само вырвалось, а за остальные 12 просим прощения прямо здесь у вас.
КАМИЛЬ: Как видите, мы не стесняемся своих комплексов, а наоборот, выставляем их напоказ и даже зарабатываем на этом деньги.
ЛЕША: В конце концов, наше достижение – это вы, пришедшие сегодня сюда и забившие до отказа этот зал… Правда, вы, может быть, пришли, купившись на утку, что сегодня здесь будут Задорнов, Пельш, Цекало и т.д., но все-таки мы надеемся, что это не так, несмотря на то, что все они будут.
САША: И вот главное, чем мы хотим поделиться с вами сегодня. Это итог наших размышлений о прошедших 10-ти годах и обо всем, что было за это время. Вот он: «10 лет – это вам не хухры-мухры».

Кроме упомянутых поздравителей, к КВАРТЕТу с экрана обратился один дипломат, а также московские кинематографисты, снявшие специальный выпуск журнала "Ералаш".

Телевизионное обращение советника президента Мексики по делам «Квартета И»:

«Дорогие российские друзья! Наряду с мексиканскими ресторанами, текилой и кактусами, «Квартет И» вносит огромную лепту в популяризацию мексиканской культуры в России. Сериал «Мексиканские негодяи» поднимает такие острые проблемы нашего общества, как алкоголизм, супружеская неверность и мат-перемат.
Сейчас я зачитаю официальное заявление нашего президента: «Уважаемый «КВАРТЕТ И». Вы и галюциногенные кактусы – это лучшее, что было в моей жизни, не считая одного борделя в Акапулько. У нас, мексиканцев, есть народная пословица: «Кто мексиканца обидит, на того мексиканец и обидится». Так вот, к вам она не имеет никакого отношения, просто я забыл ту пословицу, которую хотел употребить, а какую-то мексиканскую пословицу я был употребить обязан. Целую, ваш президент Мексики».
По поручению президента я передаю вам эту статуэтку, а в придачу к ней четыре бурриты, которые вы можете получить за 30 рублей каждую в переходе с Киевской-кольцевой на Киевскую Филевской линии вместе с изжогой и неприятным привкусом во рту.
Теперь я прошу прощения, через полчаса я должен нелегально переходить американскую границу, чтобы успеть добраться до ресторана, где я подрабатываю официантом. Всего доброго, дружба, жвачка, «Квартет И».


«ЕРАЛАШ».

УЧИТЕЛЬНИЦА: Итак, на прошлом уроке мы закончили изучение творчества великого русского писателя Льва Николаевича Толстого и начали знакомиться с произведениями выдающегося драматурга конца 20-го – начала 21-го веков, скрывавшегося под псевдонимом «Квартет И». Сейчас Ира расскажет нам о знаменитой пьесе этого автора «День Радио».
ИРА: «День Радио» – выдающееся литературное произведение, написанное еще до переноса столицы в Санкт-Петербург. Это – глубоко сатирическая пьеса, разоблачающая манипуляции общественным мнением с помощью средств массовой информации. Главная загадка пьесы – это вопрос о ее авторстве. Критики считают, что под псевдонимом «Квартет И» скрываются знаменитые писатели-сатирики того времени Задорнов, Галкин, Петросян и Киркоров.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Нет, ты путаешь, Киркоров – это другое. Кто скажет, кем был Киркоров? Да, Маша.
МАША: Киркоров – это самый высокий человек 21 века. Он знаменит тем, что продолжал расти до 81 года, и его рост к концу жизни был 3 метра 64 сантиметра.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Правильно, садись. А четвертым сатириком был некто Е. Степаненко. Ира, скажи, а кто является главным героем пьесы?
ИРА: Миша.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Что значит, Миша? Полный ответ, пожалуйста.
ИРА: Главным героем пьесы «День Радио» является генеральный продюсер радиостанции «Как Бы Радио» Михаил Натанович. Это мечущийся маленький интеллигент, вынужденно стоящий на службе у олигарха. В пьесе показаны ростки протеста против олигархического капитализма, вылившегося в показательные процессы и расстрелы олигархов в 2005 – 2008 годах.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Правильно. А кто был прототипом главного героя?
ИРА: Прототипом был одиозный радиодеятель тех времен Михаил Козырев, сосланный в 2006 году в Сибирь мэром Москвы Лужковым за поддержку запрещенной группы «Ленинград».
УЧИТЕЛЬНИЦА: Хорошо, Ира, садись. Я задавала вам выучить на выбор два отрывка из пьесы: разговор Камиля с мамой или список животных. Коля, ты что учил?
КОЛЯ: Список животных.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Очень хорошо, отвечай.
КОЛЯ: На корабле находятся: семья жидкохвостых павианов, две скунсовидные коровы, африканский бородатый чернопопик…
УЧИТЕЛЬНИЦА: Неточно.
КОЛЯ: Африканский двузубый чернопопик…
УЧИТЕЛЬНИЦА: Опять неточно. Здесь не надо фантазировать, надо знать, это же классика. Африканская бородатая вы…
КОЛЯ: …хухоль!
УЧИТЕЛЬНИЦА: Правильно, дальше.
КОЛЯ: Овцеконь-вонючка…
УЧИТЕЛЬНИЦА: Так, ну все, садись. Три.
КОЛЯ: Но я учил!
УЧИТЕЛЬНИЦА: Учил, но не выучил. Все, урок закончен, к завтрашнему дню самостоятельно прочтете поэму Расула Гамзатова Четвертого «Владимир Путин. 50 лет во главе страны». И, напоминаю, что на следующий урок к нам приходит автор пяти последних российских гимнов Сергей Михалков.










1993-2017 © Театр "Квартет И". Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Оформление сайта: МАМАдизайн   www.mama-design.org