Квартет И

Актерские игры



В 1998 году "Квартет И" собирался выпускать премьеру "Ля Комедии-2". Но грянул экономический кризис и стало ясно, что достаточно затратный по тем временам спектакль (костюмы, декорации, живой оркестр) мы не потянем. Нужно было срочно искать замену - премьерой предполагалось открыть первый сезон "Квартета" на новой площадке. И замена нашлась. Новый спектакль обошелся не только без декораций и костюмов (самым дорогим элементом оформления, приобретенным специально для спектакля, стала грифельная доска, на одной стороне которой артисты записывают слова и темы, предлагаемые залом, а на другой навечно нарисован русский алфавит), но даже без пьесы и ролей.
 



" - Впервые на российской сцене – настоящее импровизационное шоу!"
" - Прямо на глазах у публики актеры придумывают и разыгрывают скетчи на темы, предложенные зрителями!"
Примерно такие слоганы выкрикивают со сцены артисты в прологе спектакля "Актерские Игры". Самое удивительное, что все это - правда.

Вообще, «Актерские игры» сложно назвать спектаклем в обычном смысле этого слова. Все, что происходит на сцене, действительно рождается прямо на глазах зрителей и с их непосредственной подачи, а потому неизменно впечатляет.

Несмотря на то, что из зрительного зала импровизация кажется непринужденной игрой, ее исполнение требует от актеров сосредоточенности, быстроты реакции и хорошего чувства партнера. И еще, конечно, незаурядного чувства юмора. Наверное, поэтому на сегодняшний день «Квартет И» является единственным московским, да и, скорее всего, российским театром, работающим в этом жанре.

Впрочем, мы не рискнули сделать спектакль только из одних импровизаций и решили подкрепить их чем-то надежным и проверенным. И тут как нельзя более кстати оказались безумно смешные номера театра "Ученая Обезьяна", давнего друга и партнера "Квартета".
Например, номер с рабочим названием "Тарелки", в котором артисты "Обезьяны" играют солдат на гауптвахте, до сих пор является украшением спектакля, а интермедия "Факир" стала неотъмлемой частью самого, наверное, смешного номера всего спектакля - "Знак качества". (Этот номер был сделан артистами "Квартета" как пародия на одноименную программу канала ТВ-6 и неизменно производит фурор везде, где бы его ни показывали).


«Актерские игры» можно смотреть много раз, ведь на каждом спектакле зрители предлагают разные темы, поэтому ни одно шоу не похоже на предыдущее. В 1999 году зрители кричали "Клинтон и Моника Левински" и "Ельцин и Скуратов", а в 2004 - "Генпрокурор и Ходорковский" (хотя есть, конечно, и неизменные - "Муж вернулся из командировки" и "Инспектор ГАИ и пьяный водитель"). В общем, сама жизнь диктует сюжеты спектакля, и потому совсем не удивительно, что «Актерские игры», просуществовав на сцене более пяти лет, продолжают собирать полные залы.

"Актерские игры" стали серьезной вехой в жизни "Квартета И" и дали начало нескольким новым проектам. Так, с огромным успехом несколько сезонов шло на сценах театра Эстрады и Московского Дворца Молодежи шоу "Бой за звание чемпиона мира по юмору", где с Квартетом в мастерстве импровизации соревновались участники ОСП-студии или "Команда звезд" в составе А. Кортнев, В. Пельш, Н. Фоменко. А участие в спектакле приглашенных гостей (в разное время в «Актерских играх» принимали участие Е. Дворжецкий, А. Кортнев, Е. Стычкин) натолкнуло на мысль о создании "Клуба Комедии".





 











DVD "Квартет И. 15 лет"



1993-2017 © Театр "Квартет И". Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Оформление сайта: МАМАдизайн   www.mama-design.org