Kvartet-i
Квартет И

Сценарии для "Серебряной калоши"


2005 г., июнь; 2006 г., апрель; 2007 г., июнь – проходят 9-я, 10-я и 11-я церемонии вручения премии «Серебряная Калоша», сценарии которых пишем мы.

Мы попытались раздвинуть рамки премии, вручаемой, как известно, «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса». Теперь туда попадали и некоторые события политической жизни страны. Для нас это было принципиально, – чтобы с исчезновением реального обсуждения реальных политических событий в основных СМИ, голос здравого смысла все-таки звучал… пусть и раз в год.

 

*

Темой «Калоши-2005» был возврат страны в недавнее прошлое. На сцене Театра Российской армии под лучами фальшивого театрального солнца колосилась рожь, а среди номинантов были: Сергей Шнуров, написавший песню к фильму «Личный номер» (о майоре ФСБ, героически борющемся с олигархами) – номинация «Отдание чести»; рок-н-ролльная тусовка, дружно потянувшаяся в Кремль на встречу с В. Сурковым – номинация «День Суркова»; молодежное движение «Наши», пришедшее на смену движению «Идущие вместе» («Идущие вместе» теперь идут в другом месте, а на их месте уже маршируют «Наши», правда, идущие почти в том же составе и в то же самое место» – комментировали ведущие) – номинация «И в звезду, и в Красную армию».

Большим успехом пользовались балет «Гибель олигархов» (в котором «молодой лысоватый лидер», танцуя, спасал страну от козней злобных олигархов) и вот эта реклама:

-  Вы хотите отнять чей-то преуспевающий бизнес, но Вам не удается сделать это в честной конкурентной борьбе?

-  Вы хотите разорить конкурента с миллиардными оборотами?

-  Вас раздражают руководители этой компании? Вы считаете, что им не место на свободе?

-  Позвоните нам из Кремля, и мы примем любое устраивающее Вас решение.

/Басманный суд, самый Басманный суд в мире/

 

Представитель Театра Армии (в исполнении Г. Мартиросяна), вручая калошу К. Собчак, добавлял:

«Вы очень мужественная девушка: недавно вы ездили в Чечню и участвовали в закладке там аквапарка (это действительно так – Квартет И). В связи с этим наши оружейники приготовили вам подарок – купальник, выпиленный из бронежилета. Езжайте в Чечню и купайтесь на здоровье».

Не был забыт и шоу-бизнес. Ведущие «по секрету» сообщали Ю. Айзеншпису про Диму Билана: «Все как договаривались. Диму удалось убрать из пяти номинаций, он остался только в одной – «Худшее на букву «б», но и там побеждает не он, а Газманов».

 

*

«Калоша-2006» была посвящена гламуру и «Рублевке»,  как образу жизни. Но и здесь нашлось место…


- и для мэра Москвы Ю. Лужкова, «который понял, что если старинные московские дома сносить и строить на их месте казино или бизнес-центр, то это будет не только прибыльно, но и красиво» – номинация «До свиданья, мой любимый город».

- и для главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, «внезапно понявшего, что молдавское и грузинское вино вредно для российского здоровья и запретившего его ввоз в страну». Он номинировался за санитарно-политическую акцию «Без вина виноватые», в которой политическая составляющая превысила все санитарные нормы.

 

*

В самом начале «Калоши-2007» двое в штатском (А. Цекало и И. Ургант) объявляли, что ООО «Серебряная калоша» продано, и они, как представители нового владельца, будут вести церемонию. Первым делом новые ведущие меняли направленность премии:

ЦЕКАЛО. Основная претензия нового владельца – что-то как-то мало позитива. Вы поймите – ругать Киркорова, Петросяна, Волочкову каждый может. А ты попробуй ими гордиться! Да, эта задача – сложнее, но она же и почетней. Победой своей сборной на чемпионате мира может гордится любой. А ты научись гордиться шестым местом, девятым, одиннадцатым. В каком месте Родина оказалась, тем местом и гордись.

 

В номинации «Нельзя года» были представлены различные административные запреты…

ЦЕКАЛО. Номинант номер два – запрет и последующий разгон гей-парада в Москве, которые мы назвали «Редкий пи…р доберется до середины Тверской».

УРГАНТ. Общественность неоднозначно отнеслась к этой истории. Так, интеллигенция считает, что это как раз тот случай, когда геев разгоняли редкие пи…расы.

 …и одно неожиданное разрешение:

УРГАНТ. Наш четвертый номинант – разрешение профессиональному торговцу мебелью А. Сердюкову занять пост министра обороны.

ЦЕКАЛО. А не надо ерничать! Посмотрите его послужной список. Вот лишь некоторые этапы боевого пути нашего министра:

 «1985-1991 гг. – зам.зав.секцией, а потом и зав.секцией магазина N 3 Ленмебельторга. С 91 по 95-й – зам. директора АО «Мебель-Маркет», Санкт-Петербург. С 95 по 2000-й – гендиректор АО «Мебель-Маркет». А? То-то же!

Сколько славных побед встает за этими сухими цифрами. Так и вижу – 90-й год, битва за партию югославских гарнитуров при складе N 18 Ленмебельторга.

УРГАНТ. А впереди недорогие самолеты из ДСП, танки из красного дерева, подводные лодки со встроенной техникой, эскадрилья легких табуреток. А наш министр впереди – на боевом раскладном диване! И граница на врезанном замке.

 

На прощание ведущие  обнадеживали присутствующих:

УРГАНТ. Россию ждет великое будущее. Уже все признали, что мы лучшие. А кто пока не признал, тот померзнет без нашего газа, и тоже признает. А главное – растет новое поколение,  воспитанное на книгах Оксаны Робски и песнях «Фабрик», на музыке радио «Шансон» и юморе «Comedy Club’a», на программах «Дом-2» и ментовских сериалах. И именно на этом будет зиждиться успех нашей премии в дальнейшем.

 

*

«Калоша-2005» завершалась песней «I will survive» в исполнении
Т. Лазаревой на языке оригинала. Нас попросили написать текст для
А. Фомина, в котором он в проигрышах между куплетами мог бы полу-комментировать, полу-переводить песню. Мы написали.

Все будет хорошо! – поет Татьяна Лазарева на музыку песни Глории Гейнор. – Все будет хорошо, как никогда. И в самом деле, если никогда не было хорошо, а всегда было плохо, значит, когда-нибудь должно же стать хорошо! Кому от этого плохо, если всем будет хорошо?

Лишь бы не было хуже, – поет Татьяна. – Ведь мы привыкли, что как только становится чуть лучше, потом сразу становится гораздо хуже. И так хочется надеяться, что сейчас и есть то самое «гораздо хуже», и поэтому вот-вот наступит долгожданное «чуть лучше».

Хорошо бы, чтобы было хорошо – продолжает Татьяна. – Ведь, как хорошо, когда хорошо! Гораздо лучше, чем, когда плохо! Так почему же всё всегда должно быть плохо? Всё должно быть хорошо! – поет Татьяна Лазарева.

 









1993-2017 © Театр "Квартет И". Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Оформление сайта: МАМАдизайн   www.mama-design.org